注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹉跎了岁月的旅程

不为尘世繁华,只为你情深

 
 
 

日志

 
 

生活好帮手:自己做酵素  

2014-10-25 11:14:30|  分类: 【生活常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活好帮手:自己做酵素 - 妩媚幽蘭 - 幽蘭如梦

 
 环保酵素用途和制作方法:

用途:
洗碗、地、衣:去油、去污,地板光滑,衣服柔软。
洗发、洗澡:头发柔顺容易梳理;皮肤柔滑、促进肌肤健康。
冲洗厕所或排污管:去污除臭,防止阻塞及净化粪池,减少蟑螂。
浸菜:能溶解蔬菜中的化学药物,使蔬菜更脆口。
堆肥:植物长得更茂盛,可淋在植物四周,或把过滤后的残渣当作废料。
处理动物粪便及笼子:除臭杀菌。

注:1.加入洁净剂的比率:1份酵素:1分洁净剂:10份清水。
2.清洗蔬菜水果:加入30毫升或两汤匙环保酵素于1公升的清水中,浸泡45分钟。
3.清洁地板:加入30毫升或两汤匙环保酵素于抹地水中。
4.园艺或农作:加水稀释1000倍,可作天然除虫、除草剂、有机肥料,同时刺激植物荷尔蒙,改善质量及增加产量,若连续3个月将酵素浇在土地上,可改善土质。

环保酵素作法:

材料:1公斤黑糖(也可用黄糖或蜜糖取代)、3公斤鲜垃圾(果皮、蔬菜叶)、10公升清水。
2.把适当比例的黄糖及水倒入塑料容器内,稍微搅拌后倒入鲜垃圾。
3.在容器内留些空间,避免酵素发酵时溢出容器,将容器盖紧。
4.发酵过程会产生气体,若使用窄口容器(如矿泉水瓶),必须每日打开瓶口泄放气体,以免瓶子撑破;宽口容器则因气体会自然被挤出,较无上述问题。
5.不时搅拌,让浮在表面的垃圾能浸在液体中。
6.3个月后既有收成,但发酵越久越好,不会过期。

注意事项:

1.把环保酵素放在空气流通的阴凉处,避免阳光直射。
2.避免用玻璃或金属等无法膨胀的容器。
3.可用的鲜垃圾:剩饭、鲜菜叶、水果皮等植物类。
4.加入橘子皮、班兰叶或柠檬的酵素味道较清香。
5.成功酵素呈棕黄色,呈黑色则已腐坏,只要加入同样份量的黑糖,重新发酵3个月即可。
6.若液体表面有白、黑或棕色漂浮物属正常情况,有苍蝇卵也无需担心,发酵过程会分解苍蝇卵。
7.若一时无法收集足够的鲜垃圾,可在记录所需的比例后陆续加入,3个月的限期从最后一次加入垃圾算起。

制做环保酵素的比率
酵素的比率
Kg Kg Kg
糖(黑糖、黄糖或糖蜜) :1 1 Kg 300g 10 Kg
鲜垃圾(蔬菜叶、水果皮等) : 3 3 Kg 900g 30 kg
水 : 10 10 Kg 3 Kg 100 Liter

容器: 有密封盖口的塑胶容器

材料: 水、鲜垃圾(蔬菜叶、水果皮等), 糖(黑糖、黄糖或糖蜜)
制做方法:

1. 将塑胶容器装满六成的生水。(如五公升的空罐装进三公升的水。容器须有旋紧盖。)
2. 水的十分之一的量就是所需黑糖或黄砂糖的量。(ㄧ公升的水相当於一公斤的重量。所以,三公升的水就要配300公克的黑糖或黄砂糖。) 将糖倒入水中,轻轻搅匀,使融化。(可用手去搅拌。)
3. 水的十分之三的量就是所需生鲜蔬果厨馀的量。(如三公升的水要配900公克的蔬果垃圾。) 将蔬果厨馀放进糖水中,轻轻搅匀。务使所有蔬果厨馀都浸於水中。
4. 将塑胶瓶盖旋紧,并於瓶身注明日期。置於阴凉、通风之处。(容器内留一些空间,以防止酵素发酵时溢出容器外)
5. 制作过程中的第一个月会有气体产生,每天将瓶盖旋松一次,并立刻关紧。释出因发酵而膨胀的气体就好。
6. 一个月之後应该就不会再有膨胀的气体(塑胶瓶不再鼓起)。继续静置至三个月期满即可。
7. 不时把浮在液面上的垃圾按下去,使其浸泡在液体中。

制作过程:
1、 避免选用玻璃或金属等无法膨胀的容器。
2、可将酵素原料(如:菜渣、果皮)切片,切得越小,越有助於分解。
3、酵素原料避免使用鱼、肉或油腻的厨余(但可作堆肥用),会有腐臭味。
4、如果希望制作出来的酵素有清香的气味,可加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等有香味的蔬菜果皮。
5、 安装酵素的容器需保有20%的发酵空间。
6、若一时无法收集足够份量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限由最后一次加入当天算起。
7、 在容器上标示制作日期。酵素原料分解和发酵历时3个月,请耐心让整个过程完整进行。
8、制作酵素时,请保持愉快的心情,怀著爱心做,酵素的品质会更好。
9、环保酵素应该放置于空气流通、阴凉处,避免阳光直接照射。切勿置放于冰箱内,低温会降低酵素的活性。

发酵过程:
1、黑糖水需掩盖过菜渣、果皮等酵素原料。如果原料浮上水面,需搅动使其沉浸于黑糖水中。
2、制作初期,需要每天打开瓶盖,让发酵的气体往外流通,开盖时会听到“滋滋”声,这就是发酵的声音。
3、如果没有打开瓶口,瓶子会被撑大,气体溢满无法释放时,甚至会爆炸,请多留意。
4、 发酵期3个月后可使用。6个月或以上最好,发酵期越久,效果越佳,越陈越醇。

留意发酵过程的变化:
1、如果酵素液呈现黑色,表示腐败不成功,需加入黑糖,再继续发酵3个月。
2、如果发现虫或苍蝇卵,需把盖子封密,让虫卵失去与空气接触的机会而自行分解,从而加强酵素的蛋白质。
3、如果在表层呈现白色,表示制作得很成功,这层白色的膜可直接擦在皮肤上当作护肤保养品。

成果验收和使用方法:
1、酵素是时间的成品,成功的酵素液呈棕黄色,闻起来会有橘子般的刺激气味。
2、酿成的酵素液,经过稀释后,可当成清洁剂,是生活中进行洁净工作的好帮手。
3、酵素渣晒干后,搅碎埋在土里,可当作肥料;加入马桶可净化粪池。
4、酵素渣可保留在容器里,作为酵素的母体,加入新鲜的酵素原料,再重新发酵,陈年酵素能为酵素年龄增值

生活好帮手:自己做酵素 - 妩媚幽蘭 - 幽蘭如梦

 

生活好帮手:自己做酵素 - 妩媚幽蘭 - 幽蘭如梦

生活好帮手:自己做酵素 - 妩媚幽蘭 - 幽蘭如梦

 
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017