注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹉跎了岁月的旅程

不为尘世繁华,只为你情深

 
 
 

日志

 
 

女人之态(音乐:《Veni Redemptor Gentium》 - Paul Schwartz)  

2014-11-14 14:41:36|  分类: 【音乐欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

女人之态

  

 

 

    

     

 

 

 

女人之态(音乐:《Veni Redemptor Gentium》 - Paul Schwartz) - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

 


 

  

 

 

 

  

 

女人之态

         女人当有态,这种态不是狐媚妖佻、扭捏作态,而是活泼轻盈之态、得体闲雅之态。明末清初戏曲家李渔,写过一本书叫《闲情偶寄》,其中一章格外强调女人的“态”。他说:“态之在人身,犹火之有焰,灯之有光,珠贝金银之有宝色,是无形之物,非有形之物也......”他说,无“态”的女人,面容即便较好,先就失了七八分美;反之,面容即便稍逊,只要风韵丰沛,也就先舔七八分美。
    香港美食家蔡澜说:“样子普通,但有一股灵气的女人最值得爱。”文豪林语堂说:“女人的美不在脸孔上,是在姿态上。”贾平凹也说:“女人的漂亮不会永驻,女人的态却长伴终生。”这些观点大都与李渔差不多,他们喜欢的女人具备的特点是知性、有魅力,而美貌倒在其次。
    所谓“态”,是一种风韵、心性,有着清风淡月的自然。这样的女人可能不绝色倾城,与之偶遇,仿佛初春的风,拂过你的身边,舒服而愉悦。比如“飘”中的梅兰妮、《浮生六记》中的陈芸,她们姿色平平,但那份温和与端庄,让人不由得钦敬有加。
    “态”是一种气质、境界。比如在灯下读书的女人,柔和的灯光射出她托腮思索的影子,宛如芝兰,让人沉醉。“回目一笑百媚生”的娇态,仿佛是一种引诱,让人赏心悦目。记得一篇文章,说一大户人家的千金,家道中落,她开始吃粗茶淡饭,穿粗布衣裳,受尽苦难,唯独保留着以前喝咖啡的习惯。这种优雅之态,装点着生活,也陶冶着自己。
    “态”要有度,把握到七分刚刚好,过了,就有些冷硬的感觉,反倒失去那种美。有“态”的女人是一朵花,开放在时光深处,不随光阴的打磨而凋谢。她的一举步,一伸腰,一掠发,一转眼,都如蜜在流动,水在荡漾。

                                         文:网络/ 编辑:音效画廊

    

 

 

 

 

 

女人之态(音乐:《Veni Redemptor Gentium》 - Paul Schwartz) - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

 


 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017