注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹉跎了岁月的旅程

不为尘世繁华,只为你情深

 
 
 

日志

 
 

花椒水泡脚好处多 散文:雨打花椒的浪漫  

2013-03-04 12:09:25|  分类: 【养生堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

[转载]花椒水泡脚好处多   散文:雨打花椒的浪漫 - 薩尼娅 - 音樂是天堂之鳥

 [转载]花椒水泡脚好处多  散文:雨打花椒的浪漫

 

陆广莘,国医大师,中国中医科学院资深研究员,第八、九届全国政协委员。
    “我每天晚上都会用花椒水泡脚”,今年82岁高龄,仍然满头黑发,精神矍铄的国医大师陆广莘在谈到自己的养生秘诀时,提到这种简单且省钱的"进补"方法。
俗话说,热水泡脚,胜吃补药。不过,陆老的泡脚水里却比一般人多一味"作料",这就是花椒。
    陆老认为用花椒水泡脚比用热水泡脚促进睡眠效果更好。其实方法很简单,用一个棉布包50克花椒,用绳系紧,加水煮开后,用这个水泡脚即可。花椒包可以反复利用,用一个星期左右再换新的就可以了。
    "花椒是个好东西",陆老说,花椒既是一种厨房里最常用的调味料,也是一味中药,可以温中止痛、去湿散寒。用花椒水泡脚和用当归、红花泡脚有异曲同工之效,都能活血通络,使整个机体血脉畅通,浑身暖融融的。
    此外,花椒还是一种天然的消毒剂,用花椒水泡脚还能帮助治疗脚气。
    每天泡脚的好处还不止这些,陆老说,小孩爱咳嗽、中老年人血压高,坚持泡脚都有一定的好处。中医讲"上病下治",泡脚可以促进机体血液循环,增强呼吸系统的屏障功能,因此可以帮助缓解咳嗽症状,减少感冒发生;泡脚时,可以促使血液由上往下走,因此血压也容易平稳了。

 

散文欣赏--雨打花椒的浪漫

 

雨打花椒,是不是觉得有点滑稽。因为雨不是江南的雨,被击中的也不是高贵的芭蕉。


没错,野三坡,雨季不够绵长,浪漫的植物不多。海棠只在百里峡的秋天风情万种,百草畔的白桦更是曲高和寡,要论最通俗的物种,非花椒莫属。


乾隆曾经描写过落日余辉中的逍遥*——“夕阳芳草见有*”,这*能否为夕阳增辉,我这里不再考证,但我们能够得到的启示是,通俗的东西,未必就登不得大雅之堂。花椒就是这样一种神奇的植物。他与众不同,用途甚广,既没有海棠妖娆,也不如白桦伟岸,绝对是野三坡物种中的另类。


看看辞典上有关花椒的定义:落叶灌木或小乔木,枝上有刺,果实球形,暗红色。种子黑色,可以做调味的香料,也可入药。显然,没有一棵花椒是高大的,他没有资格去参加植物王国中的NBA选秀,他和我们在一个高度上呼吸,只是,你不要轻视他,别试图挑逗他,不然,他枝干上的利刃,会毫不犹豫的还击任何不负责任的骚扰。

野三坡的花椒多,山间,地头,甚至山里人的院子里,几乎无处不在。春天,花椒开始发芽,他的芽是可以卖钱的,“炸花椒芽”是野三坡绿色食谱上点击率最高的名菜之一。随后的几个月里,他开始炫耀生命力,迅速的开花,快乐的结果,从清涩到火红,从火红到暗红,一步步走向成熟美。采摘果实要在夏天的末梢进行,那可是个技术含量很高的工作,别小瞧这点儿活计,没有足够的意志力,你做不来。首先要有工具,篮子、梯子、灵巧的双手和一颗不急不燥的心是摘椒必备,一会儿在树下,一会儿在树上,你几乎没有坐下来的机会,和那些花椒刺周旋,不要有任何讨巧的奢望。采摘完毕,便可起程回家,用几天的时间,在阳光下晒干那些果实,留下黑色的种子榨油,果肉装袋,等待和收花椒的商贩交易。

 

记得我们单位的院子里就有一棵花椒树,不是很大,但枝繁叶茂。夏天的午后,我常常站在窗前,看着他黑色的躯干,闻着那股特殊的味道。有时,下雨,我听见雨打在花椒叶上的声响,清亮、自然,犹如天籁。上个世纪九十年代的后五个夏天,那声音一直陪着我,现在,离开老家又有5年了光景了,还没有忘记。这个国庆长假,我回到那里,花椒树依然,没有什么变化。遗憾的是,已至十月,秋风乍起,有叶飘落,于是有些怀念。

 

我想,通俗的花椒最容易实现自己的梦想,一年一轮回,比谁都塌实。平凡、快乐、不事张扬而又不失个性是花椒的属性,他不是一种伤感的植物,即使在那些有雨的日子。如果说野三坡要推选一种植物做代言的话,我会毫不犹豫的举荐花椒,丑妻近地未必不是福气,而谁又敢说麻辣的花椒就不会浪漫呢?


这并不夸张,不信,请到七月的三坡,听听雨打花椒的声音。

 

 

喝木耳汤,一个月后,血脂就降下来了

 

 

 

[转载]花椒水泡脚好处多   散文:雨打花椒的浪漫 - 薩尼娅 - 音樂是天堂之鳥

 


                                                                              作者:老中医的养生术
单位有位老大姐,体检查出轻微血脂高,也就是血稠。在健康讲座上,她得到一个好方子:喝木耳汤。一个月后,血脂就降下来了。
     

 

木耳汤制作方法:10克黑木耳泡发后放入6小碗的冷水中,中火煮沸,再将一两瘦肉丝、3片姜、5枚干枣一起放入,改小火慢炖40分钟。关火前,加入食盐、味精。煲成汤后剩两小碗。每天吃一次,30-45天为一个疗程。轻微血脂高一个月就见效。为了巩固疗效,可隔几个月吃一个疗程。
     黑木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用,还能增强机体免疫力。这种改良后的“木耳汤”不仅实用,做起来也很容易

 

[转载]花椒水泡脚好处多   散文:雨打花椒的浪漫 - 薩尼娅 - 音樂是天堂之鳥

 

 

 

 




 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017