注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹉跎了岁月的旅程

不为尘世繁华,只为你情深

 
 
 

日志

 
 

广东大埔县小山村101岁夫妻恩爱相守77载(组图)ZT  

2012-08-06 21:23:08|  分类: 【社会百态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
广东大埔县小山村101岁夫妻恩爱相守77载(组图)
  
  101岁的夫妻俩携手共度了77载仍不离不弃。丘佳纳摄
  
广东大埔县小山村101岁夫妻恩爱相守77载(组图)
  
  赖权礼在洗碗,101岁的他腰板直挺,手脚麻利,看起来像七八十岁的老人。丘佳纳摄
  
广东大埔县小山村101岁夫妻恩爱相守77载(组图)
  
  赖权礼细心地喂妻子何糯英吃饭。丘佳纳摄台海网8月5日讯 据中国新闻网报道,在广东梅州市大埔县西河镇偏僻的小山村石涵村早子岽自然村,居住着101岁的赖权礼和他101岁的妻子何糯英。77载的婚姻生活里,他们始终相濡以沫,举案齐眉。目前,当地民政部门已将赖权礼和何糯英列入特别照顾对象,希望这对老寿星更加健康长寿。
  近日,记者走进这个位于崇山峻岭深处的小山村,探访两位老人。
  从大埔县城翻山越岭来到早子岽自然村时,已是中午12时左右。在当地干部的带领下找到了赖权礼的家。赖权礼夫妇居住在一座有着100多年历史的客家老屋里,房屋虽陈旧简陋,但收拾得干净整洁。刚踏入赖权礼家,米饭的清香就扑鼻而来。赖权礼正在厨房里热饭。他腰板直挺,手脚麻利,看起来像七八十岁的老人。
  不一会功夫,饭菜便做好了。赖权礼仔细地盛好米饭,夹些青菜、豆腐,然后拿到大厅,一口一口喂坐在椅子上的妻子何糯英吃。喂妻子吃完饭后,赖权礼还仔细地帮她擦拭嘴角。何糯英一直用感激的眼神看着他。
  赖权礼的儿子、今年61岁的赖则亮介绍说,两位老人现在都耳背了,与人交流有些困难。在记者采访的2个多小时时间里,都没听到两位老人相互说过一句话,彼此之间的配合全靠眼神交流。“他们俩的默契相当好,对方一个人眼神就知道要干什么。”赖则亮说,母亲大约5年前开始腰不好,需要长时间卧床休息,父亲从那时起负责照顾她的日常起居饮食,喂饭,帮她洗澡、洗衣服等。
  1911年5月24日出生的赖权礼和1911年4月11日出生的何糯英虽是同龄人,但何糯英看起来比起赖权礼要苍老许多。记者一开始还误以为何糯英和赖权礼是一对母子。
  据赖则亮介绍,母亲何糯英25岁嫁给父亲,只生了他一个子女,而他婚后也只生了一对儿女,女儿已出嫁,儿子在深圳打工,已结婚生子,妻子到深圳帮忙照看孙子,家里就只剩下他和两位老人。父母平时单独住在百年祖屋,他和妻子则住在祖屋外的房子里。一般每天清早,他都会煮好饭菜再下地耕作,食物拿到祖屋厨房,父母想吃时再热着吃。遇到农忙时节,父亲就自己煮饭做菜。
  问及两老的长寿秘诀,赖则亮表示,父母从不看电视,傍晚5时多上床睡觉,早上7时起床,吃的是山里的粗茶淡饭,主要以青菜、瓜豆为主,几天才吃一次猪肉,一个月左右才能吃上一只鶏,但父母每顿饭都要喝一点点酒。同时,他们还喜欢吃番薯、芋头等粗粮,经常会在上午或下午的时候,自己蒸些番薯作为点心。
  此外,赖则亮说,父亲和母亲的感情一直很好,自他懂事起就没怎么见过父母吵架,父亲平时一直很悉心照顾母亲。相濡以沫77载,101岁的赖权礼和何糯英也许幷不知道年轻男女挂在嘴边的“爱情”是什么,却不妨碍他们以自己的方式来疼爱对方。赖权礼每天细心地照顾何糯英的起居饮食,何糯英则默默地陪伴在他身边,一起迎来每天的晨曦,又送走夕阳。他们之间没有像现在的年轻人那么多耳鬓厮磨、山盟海誓,但70多年来朝夕相伴,相互照顾,足以佐证他们之间平淡、细腻,而又真实的浪漫情感。
  “父母的生活一直简单而平静,和千千万万的普通家庭一样,似乎也没有什么独特的长寿秘诀,只是觉得他们比一般夫妻更恩爱。”赖则亮说。(完)
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017