注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹉跎了岁月的旅程

不为尘世繁华,只为你情深

 
 
 

日志

 
 

打不死的曼德拉!  

2012-07-21 11:14:09|  分类: 【名人专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    94岁曼德拉


     据说黑人的寿命不长,曼德拉却迎来他老人家94岁生日,2012年7月18日,纳尔逊·曼德拉在家庭聚会上亲吻重孙子。南非首任黑人总统、反种族隔离斗士曼德拉18日迎来94岁生日。当天是第三个“纳尔逊·曼德拉国际日”,南非以及世界各地数以百万计民众把67分钟时间用于公益服务,以纪念曼德拉为南非的变革奉献67年。曼德拉的一位老友说,曼德拉身体不错,谨遵医嘱,依然关注外面的世界。

打不死的曼德拉! - 妩媚红豆 · 禅 - 三言两语~~

纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)是享誉全球的诺贝尔和平奖得主。为了推翻南非白人种族主义统治,他进行了长达50年(1944—1994年)艰苦卓绝的斗争,铁窗面壁27年(1962—1990年)。最终,从阶下囚一跃成为南非第一任黑人总统,为新南非开创了一个民主统一的局面。 南非终身名誉总统。

打不死的曼德拉! - 妩媚红豆 · 禅 - 三言两语~~

 

政治经历


  1918年7月18日出生于南非特兰斯凯一个部落酋长家庭。
  1938年进入黑尔堡学院,后又就读于威特沃特斯兰德大学,获法学学士学位。
  曼德拉1944年参加主张非暴力斗争的南非非洲人国民大会(简称非国大)。

  1948年当选为非国大“青年联盟”的全国书记,1950年任非国大“青年联盟”全国主席。
  1952年至1956年在约翰内斯堡当开业律师。曼德拉自幼性格刚强,崇敬民族英雄。他是家中长子而被指定为酋长继承人。但他表示:“决不愿以酋长身份统治一个受压迫的部族”,而要“以一个战士的名义投身于民族解放事业”。他毅然走上了追求民族解放的道路。
  1952年先后任非国大执委、德兰士瓦省主席、全国副主席。同年年底,他成功地组织并领导了“蔑视不公正法令运动”,赢得了全体黑人的尊敬。为此,南非当局曾两次发出不准他参加公众集会的禁令。 
  
  1961年,他领导罢工运动,抗议和抵制白人种族主义者成立的“南非共和国”;此后转入地下武装斗争,被任命为非国大领导的军事组织“民族之矛”的总司令。他曾秘密赴国外访问,并出席在亚的斯亚贝巴召开的反非自由运动大会,呼吁对南非实行经济制裁。
  1961年6月曼德拉创建非国大军事组织“民族之矛”,任总司令。
  1962年8月,曼德拉被捕入狱,当时他年仅43岁,南非政府以“煽动”罪和“非法越境”罪判处他5年监禁。
  1964年6月,他又被指控犯有“企图以暴力推翻政府”,改判为无期徒刑。在狱中长达27个春秋,他备受迫害和折磨,但始终未改变反对种族主义、建立一个平等、自由的新南非的坚强信念。
  1990年2月11日,南非当局在国内外舆论压力下,被迫宣布无条件释放曼德拉。
  同年3月,他被非国大全国执委任命为副主席、代行主席职务。
  1991年7月当选为主席。
  1994年4月,非国大在南非首次不分种族的大选中获胜。
  同年5月,曼德拉成为南非第一位黑人总统。
  1997年12月,曼德拉辞去非国大主席一职,并表示不再参加1999年6月的总统竞选。
  1999年3月12日,被欧洲著名学府莱顿大学授予荣誉博士学位。
  1999年5月,曼德拉总统应邀访华,他是首位访华的南非国家元首。
  1999年6月正式去职。

打不死的曼德拉! - 妩媚红豆 · 禅 - 三言两语~~


生活经历
  1918年7月18日出生于南非特兰斯凯一个部落酋长家庭。
  1938年进入黑尔堡学院,后又就读于威特沃特斯兰德大学,获法学学士学位。
  1992年曼德拉与温妮分居,1996年3月19日,法院判定曼德拉与温妮离婚。现任妻子格拉萨·马谢尔(Graca Machel) 是莫桑比克前总统萨莫拉的遗孀,1998年7月18日与曼德拉结婚。
  2010年6月其曾孙女因车祸不幸丧生,导致其缺席FIFA世界杯开幕式。

个人荣誉:

 1983年和1985年,曼德拉曾先后荣获联合国教科文组织授予的“西蒙·博利瓦国际奖”和第三世界社会经济研究基金会颁发的“第三世界奖”。 
 
1988年:曼德拉荣获由欧洲议会颁发的 萨哈罗夫奖(全称为萨哈罗夫思想自由奖Sakharov Prize for Freedom of Thought),以表彰他为捍卫人权所做的贡献。
  1991年联合国教科文组织授予曼德拉“乌弗埃-博瓦尼争取和平奖”。
  1992年10月首次访华,5日被北京大学授予名誉法学博士学位。
  1993年10月,诺贝尔和平委员会授予他诺贝尔和平奖,以表彰他为废除南非种族歧视所作出的贡献。
  同年,他还与当时的南非总统德克勒克一起被授予美国费城自由勋章。
  1998年9月曼德拉访美,获美国“国会金奖”,成为第一个获得美国这一最高奖项的非洲人。
  2000年8月被南部非洲发展共同体授予“卡马”勋章,以表彰他在领导南非人民争取自由的长期斗争中,在实现新旧南非的和平过渡阶段,以及担任南共体主席期间做出的杰出贡献。
  2004年3月底,高6米的曼德拉雕像在约翰内斯堡桑敦商务中心广场落成,此广场也更名为曼德拉广场
  2005年4月曼德拉夫妇获得由世界各地数百万儿童选举产生的“全球之友奖”。
  2009年7月不结盟运动外长会议发表声明,支持将每年的7月18日定为‘曼德拉日’。

 

  BEYOND写下歌曲《光辉岁月》向他致敬
  黄家驹在1990年8月3日到6日从巴布亚新几内亚之行回来后,创作了一首《光辉岁月》,黄家驹以这首歌向黑人领袖曼德拉致敬,歌颂了曼德拉伟大而辉煌的一生,充分地表达了自己对种族歧视的厌恶与憎恨!
  《光辉岁月》
  作曲:黄家驹
  作词:黄家驹
  编曲:黄家驹
  后记:曼德拉在听到这首歌曲之后,立即找人来翻译了歌词内容,当他听完歌词中的含义之后,不禁潸然泪下,可能歌词里面的一字一句,都深深的冲击了这位伟人心底最柔软的地方。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017