注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹉跎了岁月的旅程

不为尘世繁华,只为你情深

 
 
 

日志

 
 

凤飞飞云飞飞  

2012-02-13 16:51:44|  分类: 【名人专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾“帽子歌后”凤飞飞仙逝 - 妩媚红豆 - 采一点晨曦,装点一天的清新!

 

    台湾“帽子歌后”凤飞飞1月3日过世,享年60岁。她因为肺癌病逝于香港,已经在2月12日安葬于台湾桃园大溪。她生前的法律顾问江燕伟律师,在13日下午召开记者会说明状况,凤飞飞因为肺癌,在今年1月3日凌晨3点19分病逝,而因为她行事低调,加上又快要过春节,因此生前遗愿就是嘱咐律师等后事都办完之后,再对外公佈消息。

          

台湾“帽子歌后”凤飞飞仙逝 - 妩媚红豆 - 采一点晨曦,装点一天的清新!

 

在去年7月到9月期间,凤飞飞就接受化疗,但还是在今年1月不幸病逝。因为肺癌也影响到她的声带,去年本来预计要开的演唱会也取消。江燕伟强调,很抱歉这么晚才对外公布消息,但这是凤飞飞生前特别交代的遗愿。凤飞飞生前也告诉律师,她有很多在工作上帮助过她的人要感谢。                     

                                                        

台湾“帽子歌后”凤飞飞仙逝 - 妩媚红豆 - 采一点晨曦,装点一天的清新!

 

  凤飞飞目前已经安葬在她最喜欢的地方,也就是她的故乡桃园大溪,在佛光山的宝塔寺长眠,让歌迷无限追思。

台湾“帽子歌后”凤飞飞仙逝 - 妩媚红豆 - 采一点晨曦,装点一天的清新!

                                   

 凤飞飞本名林秋鸾,(1953年8月20日—2012年1月3日)台湾桃园大溪人,台湾歌星、综艺节目主持人。1971年进入电视台出演电视剧、节目主持人。获“最受欢迎的女歌星”称号。是电影《枫叶情》、《我是一片云》主题歌的演唱者。

凤飞飞不到20岁便红遍华语乐坛,由于她喜欢打扮,一向以西装、衬衣加上变化多端的帽子示人,故有“帽子歌后”美誉;她的个人专辑超过80张,歌曲《心肝宝贝》、《松林的低语》、《爱我在今宵》等都是脍炙人口的金曲,几乎所有琼瑶电影及电视剧都由她幕后代唱,红极一时。凤飞飞于1981年下嫁香港商人赵宏琦,育有一名儿子,全家定居香港;她随后有几次复出的演唱会,大受欢迎。丈夫于2009年6月同样因肺癌离世,当时凤飞飞忍痛撰悼文。

  凤飞飞的成名,最大幕后功臣正是凤妈妈,她过去的演艺事业都由母亲打理。年逾80岁的凤妈妈身体情况欠佳,一直在台湾新北市的护老院生活,护老院负责人称,凤妈妈的确仍在院舍安养中,但未肯透露任何对爱女死讯的回应。如今凤妈妈白头人送黑头人,令人非常难过。

台湾“帽子歌后”凤飞飞仙逝 - 妩媚红豆 - 采一点晨曦,装点一天的清新!

 
          
    凤飞飞      在其歌唱生涯中,出版各类唱片近百张,8次获得金像奖最佳女歌星奖,两度摘取金钟奖歌后桂冠。
    60年代末,她抱着对民谣的挚爱踏入歌坛,直至1997年最后一张《想要弹同调精选集》。
  将近100张的唱片不仅使凤飞飞成为台湾歌坛的大姐级人物,她没有压力的民歌作品更陪伴我们度过了那些苍白、艰难的岁月,成为记忆中的青葱。其中《浮世情怀》与《想要弹同调》更入选台湾唱片百佳之列。但如今市面流传的凤飞飞精选只收入她早期整理及挖掘民间小调的一段历史,如《采槟榔》、《苏州河边》、《相思河畔》、《月光小夜曲》等歌曲,至多再提提唱成经典的罗大佑的《追梦人》,而对她民歌原创时期则轻易省略。其实这才是凤飞飞作为一个歌者最值得关注的一面。在她的歌中,你可以感觉本土歌谣最初的暖意,她带着我们再回到最早的脚印,寻回民间歌谣过往至今的足迹;让90年代的忙碌都停下脚步休息;让70年代的都市森林恢复它纯情的样子;让50年代隐藏在传统下的呐喊重现;让30年代台湾本土歌谣展现灿烂的情怀。凤飞飞就是一部台湾本土歌谣进化史,以至于在90年代后期她对“本土化”的执着与贡献已达到了令台湾同行惊赞的地步。

最后一首【雁儿在林梢】怀念凤飞飞!

凤飞飞35周年演唱会

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017