注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蹉跎了岁月的旅程

不为尘世繁华,只为你情深

 
 
 

日志

 
 

聆听秋的声音  

2012-11-02 12:58:25|  分类: 【音画情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《聆听秋的声音》

  

 

     《秋夜曲》【唐】王维
  桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。
  银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。

          聆听秋的声音 

聆听秋的声音 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

          清茗一盏,淡雾氤氲丝丝揉进夜的静谧,透纱一缕桂香扑鼻,鹅黄雍容幽香袭人的芳姿仿佛跃然眼前。窗帘摇动间一阵窃窃飘过,似见桐叶与风在温存里呢喃,那是秋撰写的风情和语言,静夜静听,竟是这般灵动鲜活。

聆听秋的声音 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

       踞案听秋,无月的夜,自无人作陪,只有人茶香伴默对秋声。 

 

聆听秋的声音 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         以听言秋,用心灵之水洗去附雅之嫌,净化调节纷繁尘世朦胧视觉的谬误,但非因听而听,恰如在梳理中舒缓,置真实里遐想。斗转星移,峰回路转,抬眼满目秋的痕迹,愧无古人吟秋之绝,豪揽一季繁华,一季眷恋妙笔断在句里悠悠流芳百世,似唯有听秋,方可品出一番韵味。 

聆听秋的声音 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         常将凋谢誉为一种美丽,褒赏之下怎能体味对自然无情的诸多无奈,吟诵之间又怎能分辨哪片落魄而凋,哪片因悦目而落?喻美实多为对一轮新气象的希冀。古人吟秋大多曲高和寡,抚景生情,平添几多惆怅,随手拈来多为悲凉之意,杜甫的《登高》,让风,猿,鸟,树,江,病,鬓,酒,共牵一情同关一愁,疾世之意飒飒秋瑟可见。在诗句里触摸秋天,放眼黄落翩翩残影遍野,总会被“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下”的意境缠绕不能自拔,怅然之下嗟叹顿生。然而,秋因灵魂而意,那是天之蓝,云之薄,水之清勾画的粉墨油彩;是雨之柔,气之爽,风之和生出的一缕柔情;是鸟儿展翅与落叶缤纷共舞的一曲探戈;是依岸远眺粼粼波光里抖出琴瑟合璧的娓娓之音。这画与情,舞和音隐隐于山水天地之间,沿心迹寻觅自可“听”见,亦如眼前这杯铁观音,品相参差恰如雾里看花,好茶蠕在喉间方觉满口余香。

 

聆听秋的声音 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

        不知何时我似忘记了仰望,依稀是在某个春秋季后望断了白云间南来北往的翩翩倩影,遂将留恋的目光定格在那近乎悲壮唳叫的瞬间,成为永恒,或对头顶曾经熟悉的那片蓝色也少了几分眷恋。秋风确已柔柔飘过,喧嚣熙攘里竟是一股生涩的味道,我有些恻然。原来秋天并非只有情景交融吟诵的唯美,它更多时候是为存在演变的一个符号,单调且孤寂。雁去雁归因繁衍生息而依恋他乡,人来人往为适者生存而劳心忙碌,可曾在意秋风律动山水揉出的那份清爽和惬意,可曾倾心拥抱天地间不朽的温情和坦诚?灵魂也有故乡,人人用心尽可“听”到。

 

聆听秋的声音 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         听,是庄严,是圣洁,它不染一丝俗尘,如天使之手将一款款灵动的音画真实捧在面前:枫桥唱晚,枝头飘散着唐诗宋词醇浓的韵香;波涛声慢,悠悠流淌着南园北国故乡的牵恋;果赤谷黄,弥空扬洒着织女耕农陶醉的芬芳;琴舒瑟缓,秋霞辉映着缠绵依偎的肩膀;可听他不羡尊崇与高远,不厌平淡和等闲,将烦扰揉碎仰天长笑;可听她洁莲出水携冰清银光俏立,婉约而清扬,我更愿摘一朵白云,捧一泓清泉,在“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗句里倘佯,茶到浓时用心去聆听长空雁叫带来的悸动。 

聆听秋的声音 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

        秋如人生,一路从青涩走向成熟,感受生命时光的流转,爱恋大自然赐予秋厚重的容颜,那就听吧,心到诚时必能听出明日的天和人祥,郎朗秋光。

 

聆听秋的声音 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  

 

   

聆听秋的声音 - 妩媚红豆  - 真爱密码~~

 

 


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017